Задачи трансперсонального тренинга

 

1. Диагностические

- войти в контакт с телом на уровне ощущений и осознание символики-языка тела

- получить доступ к эмоциям и чувствам, и позволить себе их наиболее полное проявление

- обнаружить мыслеформы, как предшественников работы тела, эмоций и состояния патологического реагирования

- осознать, определить своё стереотипное, повторяющееся поведение или реагирование, которое Вас уже "достало". Какое оно и в чём его суть, работа с комплексами. Уловить как и когда этот комплекс сформировался. Другими словами через какую дверь-вход вы вошли в эту комнату-комплекс.

2. За диагностикой следует этап изменений. Когда знаешь что и где внутри меня в проблеме, начинаешь подбирать способы изменений. И наиболее экологичный способ – это тот, который ты открыл сам. Задача ведущего тренера создать для этого все необходимые условия, чтобы это произошло легко, иногда в тупике предлагая некие ориентиры, варианты.

- работа с сопротивлением

- работа с условной выгодой, т.е. с удерживающими факторами.

- если есть вход, то есть и выход. Чтобы выйти нужны силы, ресурсы и знание направления, вектора. Желание этого стремления, стремления выйти как бы само собой разумеющееся. Без мощной мотивации работы не будет.

- формирование нового, более удовлетворяющего поведения или реагирования.

3. Проработка, отреагирование травм как физических, так и душевных, которые "осели" в посознании и тянут на себя силы, обессиливают и обесточивают человека. Даже если эти травмы тянуться с перинатального (околородового) периода или с предыдущего воплощения.

4. Отдельный пункт "травмы дефицита". Восполнение недостатка внимания, ласки, чувств, слов, того, чего не хватило в своё время, даже если это недополучено в трёхлетнем возрасте. Никакими другими подходами и методами это сделать невозможно.

5. Работа со страхами. Разновидностей невероятное количество. Но все они сходятся к трём великим страхам: страх смерти, страх сойти с ума, страх быть иным. И что в конечном итоге упирается в личный миф - страх потерять себя.